Режим работы: вт-сб с 12:00 до 19:00; вс, пн - выходной
Заключение ГАИ №77/54/1/2019
| vk.com/arrisavto | @arrisavto

Центральный офис: г. Москва, ул. Бауманская д.16, стр.1

Тел: +7 495 145 56 05, +7 (929) 556-05-22, +7 (499) 261-05-22 |
В шаговой доступности от метро Бауманская, Красносельская

В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ШТРАФ ЗА ОСТАНОВКУ НА "ВАФЕЛЬНОЙ" РАЗМЕТКЕ

На российских дорогах с сегодняшнего дня официально начнут штрафовать за остановку на перекрестке со специальной разметкой. Так называемая "вафельница", равно как и штраф за нахождение на ней, должны помочь в борьбе с пробками.

28 апреля 2018 года в России вступили в силу изменения в действующие Правила дорожного движения. С сегодняшнего дня на перекрестках дорог официально разрешена новая диагонально-перекрестная разметка желтого цвета, в народе именуемая "вафельницей". Отныне водителям запрещается выезжать на участок дороги с такой разметкой, если нет возможности проехать его без остановки. 

Нахождение на "вафельнице" при запрещающем сигнале светофора повлечет за собой штраф в размере 1 000 рублей. Данная норма регламентируется частью 1 ст. 12.13 КоАП РФ. Зона проезжей части, крестообразно расчерченная желтыми линиями разметки, уже вошла в российский ГОСТ. 

Особо подчеркнем, что на перекресток с разметкой "вафельного" типа теперь запрещается выезжать даже при зеленом сигнале светофора, если это повлечет за собой остановку и создание препятствия для движения поперечных транспортных потоков. Штрафовать за нахождение на "вафельнице" не будут лишь в том случае, если автомобиль выехал на перекресток для поворота направо или налево. 

Новая диагонально-перекрестная разметка может дублироваться (но не обязательно) новым дорожным знаком "Участок перекрестка", на котором изображены соответствующие пересекающиеся линии. Этот знак будут устанавливать не более чем в 30 метрах от "вафельницы". В качестве эксперимента новую желтую разметку стали использовать в Москве еще в 2015 году. По мнению ЦОДД, скорость движения на участках с "вафельницей" в час пик возросла практически вдвое.